Kein Brot wegwerfen

Rezeptideen

Im Impuls vom April bin ich auf das Brot als unser Grundnahrungsmittel eingegangen.
In dem Zusammenhang habe ich darum gebeten, achtsam mit Brot umzugehen, nichts wegzuwerfen.

 

 

Der Einladung, Rezepte zur Verwertung von altem Brot einzusenden, sind einige gefolgt.
Hier nun die Ideen.

Eich herzliches Dankeschön den Einreichenden.

Alle, die auch noch Ideen haben, lade ich ein, sie mit uns zu teilen (Einsendung unter webmaster(ät)st-godehard-goettingen.de)

Paella simplicissima

Man kommt nach Haus, Kühlschrank leer, nur eine Zwiebel,

und altes Brot ist noch da.

Brot einweichen, Zwiebel klein schneiden,

etwas Butterschmalz oder Olivenöl in die Pfanne,

Brot auspressen, mit den Zwiebeln in die Pfanne,

mit etwas Pfeffer und Salz würzen, und braten wie Bratkartoffeln,

ein schnelles und sättigendes Restegericht.

Günther Nörthemann

Arme Ritter nach Art meiner Mutter

Einen Teig bereiten aus Kartoffelbrei-Resten und eingeweichtem Brot, 
eventuell ein Ei dazu,  mit einer Prise Salz würzen und formen wie Frikadellen
und in der Pfanne braten. Schmeckt gut mit etwas Apfelmus oder Apfelkompott.

Günther Nörthemann

Arme Ritter 2 (nach schlesischer Art)

Altbackene Brötchen
in einer Mischung aus Milch und Ei verquirlen und in Butter braten.
Schmeckt wunderbar mit Zucker, Mus oder Sirup.

Mit altem Graubrot genauso verfahren, 
aber als herzhafte Variante mit Kräutern, Kräuterbutter, Parmesan servieren.
Da sind der Phantasie keine Grenzen gesetzt.

Thomas Schink



Brotpudding

Brot und evtl. Kuchenreste einweichen und ausdrücken.

Mit Puddingpulver Schokolade und Milch und etwas Zucker

nach Geschmack daraus einen Pudding aufkochen.

Möglichst nur ein halbes Päckchen Puddingpulver nehmen,

da das Brot genügend Stärke mitbringt.

Die Zuckermenge hängt davon ab, wieviel süßes Brot oder Kuchen

benutzt wird.

Ein Päckchen Vanillezucker sowie einige Stückchen Schokolade runden den Geschmack ab.

Günther Nörthemann

Brotchips

Graubrot
möglichst dünn aufschneiden, es kann auch in kleineren Stücken sein.
Auf einem Backblech mit Backpapier auslegen.
Mit (Oliven)Öl beträufeln,
salzen, ggf. mit Rosmarin, Kümmel, ... würzen.
Man kann auch eine Knoblauchzehe vor,  oder noch besser, nach dem backen auf die Chips reiben.

Bei ca. 160-180° im Backofen backen, bis die Scheiben cross und bräunlich sind (ein wenig vorsichtig sein, dünne Scheiben verbrennen leicht).

Frisch aus dem Ofen genießen.
Es schmeckt herrlich.

Fam. Schink

B-Schnitte (wo auch immer der Name herkommt)

Manchmal wird Graubrot nicht hart, sondern "labschig".
Ab in den Toaster damit, 
dann sofort mit einer frischen Knoblauchzähe einreiben
und mit Butter bestreichen (sie sollte noch schmelzen).

Sofort essen. 
Bei der richtigen Gesellschaft reicht ein Toaster nicht aus,
und das Brot meist auch nicht lange.

Thomas Schink